【PS4トロフィーコンプ】「スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神F」トロコンのまとめと注意点

ゲーム攻略

「スーパーロボット大戦OGサーガ 魔装機神F」トロコンのまとめと注意点

 

 

 

PS4ソフト、「スーパーロボット大戦OSサーガ 魔装機神F COFFIN OF THE END」のトロフィーコンプリートを終了したので簡単なまとめと注意点を書きたいと思います。

魔装機神「F」はFinalのFでナンバリング的には4。シリーズ最終作です。

 

トロフィーコンプリートの難易度と時間

基本的にはアクションゲームなどと違ってプレイ的に不可能になる…という部分はありませんので、時間をかければ誰でもトロコンは可能です。

 

前回の記事で書いた「魔装機神3」とは異なり、ゲーム自体の難易度が落ちていることや、トロフィー要件も緩和され、さらに分岐も一部が2ルートとなっているだけなので、2週でトロコンすることができます。

 

ちゃんとシナリオやイベントを楽しみつつ、2周めを分岐部分以外はデモ飛ばしをしながらやっていけば50時間程度でしょうか。前作の半分くらいの時間・労力でコンプリート可能です。

 

事前準備

攻略wikiを見て、何をやらなければいけないのかを把握する。できれば「隠し要素」「用語」「トロフィー」のページもとにチェックリストを作ると良いでしょう。

・DLCを買う。DLCなしに比べて圧倒的に楽になる。資金数十万程度と強化パーツが揃うので、序盤がだいぶ楽になります。

 

おすすめ攻略ルート

今までの魔装機神シリーズと違って、大きなルート分岐はありません。マサキルート34話で全滅稼ぎができるので、資金の持ち越しを考えるとマサキルートから行ったほうがいいですが、正直難易度が低く終盤はお金もあまり気味になるので、好きなルートで進み、2周目は逆側に行くだけでいいと思います。

 

個人的には中盤の分岐は1周目にテュッティルートがオススメ。この分岐ではそれぞれ2機づつにポゼッションのターン制限をなくす強化パーツが手に入る(持ち越し可能)のですが、マサキはともかくミオは今回は少し使いづらい性能なのに対し、ヤンロンとテュッティは文句なしの強さということもあるので、1周目にはこちらを選んだほうが終盤の楽さがだいぶ違います。

 

後半の分岐はほとんどステージ内容は変わりませんが、内容的には1周目に「正直にバラす」がオススメ。こちらのルートは救いがないストーリ展開になるルートですが、逆側は少し救いのある形になっているのであとから見たほうがいいし、その展開を見るためというのが2周めのモチベになります。

 

ゲーム自体の攻略ポイント

これははっきりいって前作よりかなりのヌルゲーになってます。敵の多くのP兵器が削除されているので、雑魚が集団でツッコミP兵器でこちらの回復ユニットを集団でボコボコ…なんてことはなくなりました。

 

AIも改良(改悪?)されているので、終盤のボス系の敵以外は近くにいるユニットを優先して狙ってくるので、硬い味方を囮にしたり、弱いユニット・ダメージを受けているユニットを守るのも後ろに下がらせればOK

 

ただし、それでも普通のスパロボのような運動性の改造がないため、単騎で突っ込ませれば終盤にはすぐに撃墜されるので注意しましょう。やはり基本的には待ちスパロボ・敵射程外からの攻撃がいいと思います。

 

とはいえターン制限関係のトロフィーも存在するので、そのへんは2周めで取りに行くのが無難かな…。まとめると

 

  • 基本はやはり待ちスパロボ
  • 序盤中盤は必殺技よりも射程が長い武器・ランクアップ武器を改造
  • 精神ポイントは惜しまない

 

こんなところでしょう。

 

トロコンにおける注意点

同じようなトロフィーでも達成難易度が下がっているために、殆どのものは2周する間に勝手に取得できると思います。特殊スキルなども全取得ではないので、1つくらいは逃してもOK。

 

ただし、用語録は同様に取り逃してセーブデータを上書きしてしまうと最悪もう1周必要になる可能性があるため、前作と同じようにできる限り途中のセーブデータを多く残しておくと良いでしょう。

 

また、47話クリア時に300ターン以下の場合アハマドから5000000資金をもらうと同時に手に入る「何も言わずに持って行け」ですが、これは1周目をゆっくり目にプレイしているとギリギリ取れないことが多いです。

 

資金自体は1周目でも終盤あまり気味になるため、無理せずに2周めで狙いに行くといいでしょう。序盤をフル改造した期待で、更にボーナスを移動力+2にして突貫クリア、とやっていけばかなり余裕ができます。

 

まとめ

というわけで、前作と同じようなトロフィー構成ながら、大幅にトロフィー取得難易度が下がりました。ストーリーも前作は緊張感がなく盛り上がりに欠けて不評でしたが、今作はかなりのシリアス展開が続き、更にはOGシリーズとのつながりも多く出てくるため、OGファンであれば絶対に楽しめます。

3を難しくて途中で挫折した人も、1,2さえやっていれば大体話はわかる(それだけ3のストーリーが外伝レベルのショボさだった)ので、気にせず遊ぶことができると思います。

長く続いた魔装シリーズもついに最終作ということで、感慨深いものがあります。

今後はOGシリーズとの融合なのでしょうが、OG自体も展開が危ぶまれているので…、本作単体でまずはお楽しみいただきたいですね。

 

タイトルとURLをコピーしました