【ダークソウル3】初心者の攻略用ビルド 信仰戦士

ゲーム攻略

※執筆時ver.1.04

1周目攻略のための信仰戦士

生存能力重視のなんちゃって信仰戦士です。

簡単にまとめると、序盤は武器に変質強化を使い必要ステータスを最小に抑え、生命力重視で育成していきます。その後は優秀な奇跡である「惜別の涙」「中回復」を使うため奇跡を15まで上げます。今作は毒沼が厄介なため、「治癒の涙」を覚えるのも便利。

 

育成例 素性:騎士

信仰戦士 レベル20

生命23 集中10 持久11 体力15 筋力13 技量12 理力9 信仰9 運7

序盤は初期装備で攻撃力など問題ありませんし、実際問題なく進めるため、一撃死やボスでの楽さを優先して、生命27を目指して全振り。ただし、特に装備したい武器などがあればそれに合わせて割り振りましょう。武器は初期装備のロングソードかアストラの直剣に炎や粗製変質がおすすめ。

 

信仰戦士 レベル40

生命27 集中18 持久11 体力15 筋力14 技量12 理力10 信仰15 運7

生命を27まで上げたら、攻略に便利な奇跡を使うために信仰15を目指し、あとは集中に。18で3スロットになるので中回復+惜別の涙が覚えられます。

「竜紋章の盾」を入手したら筋力を+1して付け替え。

理力はビルド的には上げる必要はないが、NPC「オーベック」のストーリー進行上、理力10が必要となるため、タイミングを見て1だけ割り振ります。これは忘れそうなら序盤にさっさと上げてしまうのも手。

 

信仰戦士 レベル60

生命27 集中24 持久23 体力15 筋力14 技量14 理力10 信仰15 運7

集中24でスロットを4にし、治癒の涙など便利な奇跡を使えるように。技量は攻略に使うロングボウ装備用だが、序盤から使えれば便利なので、もっと早く上げてしまっても良いでしょう。

あとのパラメータは持久力に割り振ります。持久力は40まで上昇率が良いので、最終的にはそこまで上げてしまっても構いません。

 

信仰戦士 レベル60以降

初心者の方が1周めをクリアする時のレベルは80-100くらいが標準。ここからはお好みで、使いたい武器や奇跡に合わせて上げるといいでしょう。特に体力が初期値だと装備の選択肢が狭いので、ある程度上げるといいかも。

方針としては、信仰を上げていって大回復やエンチャントでバランスよく戦う、筋力を上げて脳筋に近いビルドにして筋力補正の高い武器を使う、などがありますが、プレイスタイルが変わらない脳筋方向の育成は一番シンプル。

もちろん、生命力や持久力を40まで上げていって武器はそのまま粗製や炎の変質強化装備で行ってもクリアには問題ありません。というか、攻略だけなら自体はそのほうが楽かも。

信仰特化のような育成は、多くの奇跡が誓約報酬やボスソウルとの交換のため、1周めでは少し難しいので、やりたい方は2周目以降やクリア後にステータス再配分などを使いましょう。

タイトルとURLをコピーしました